備えあれば憂いなし
こんにちは!看護師の夏目です。
もうすぐ東日本大震災から11年が経過しようとしています。
皆さんは、防災の備えをされていますか?
私自身も備えているつもりですが、確認の意味を込めて、今日は食料と飲料水、生活必需品など3日分の備蓄についてご紹介します。
・飲料水 1人当たり1日3リットルが目安。 家に置く場合、1か所に置くのではなく、数か所に分けておく事で災害時でも探しやすくなります。
・非常食 ご飯(※アルファ米など)、乾パン、ビスケット、板チョコ、缶詰めなど。
※アルファ米 一度炊いたご飯を急速に乾燥させたもので、常温で賞味期限がおよそ5年もつ保存食。水やお湯を入れて待つだけで食べられます。
・生活必需品 トイレットペーパー、ティッシュペーパー、ろうそく、マッチ、懐中電灯、カセットコンロ
これは、参考例ですので、家族構成でも変わってくるかと思います。食料品に関しては、定期的に賞味期限を確認する事が大事です。
特別な物を用意するのではなく、普段から食べられている物を備える事をおすすめします。
備えあれば憂いなしですね。